Владельцам заведений

Сквер у Белых рос

развернуть карту свернуть карту

Так получилось, что сквер у "Белых Рос" не имеет собственного названия, хотя это достаточно популярное место города Пенза, к тому же окружённое куда более значимыми объектами, чем скромный магазинчик: Городская администрация, Пензгражданпроект, дворец водных видов спорта "Сура". Здесь прогуливаются горожане любого возраста и положения: подростки, влюблённые, родители с детьми, бабушки и дедушки, художники и поэты.

В сквере расположены сразу несколько городских достопримечательностей, например, выставка образцов советской военной техники. Дети любят забираться на пушки и танки, взрослые фотографируются рядом.

Мемориал воинам афганцам - триумфальную арку и стелу, обрамлённую горельефами - в этом сквере открыли 31 июля 2010 года. На плитах высечены списки фамилий солдат, погибших или пропахших без вести. К вечному огню приходят почтить память погибших героев, приносят цветы. Главным вдохновителем создания монумента стал ветеран Афганской войны Виктор Васильев, дослужившийся до звания генерал-лейтенант. К слову, мемориальный комплекс, установленный в Пензе, считается одним из крупнейших мемориалов, посвящённых Афганской войне, в России.

В связке со стелой 11 декабря 2014 года открыли скульптурную композицию, посвящённую памяти пензенцев, погибших на Северном Кавказе. Это вторая очередь мемориального комплекса, посвящённого павшим в боях за Родину.

Согласно концепции автора композиции, художника Александра Бема, скульптура - это собирательный образ бойца всех родов войск и подразделений специального назначения. Монумент – это не только дань героическим подвигам, но и предостережение о том, что мир хрупок, и жители всех регионов страны обязаны его беречь, помнить, что самое ценное – это мирная, спокойная и стабильная жизнь.

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Пенза, Площадь Маршала Жукова, 4

Смотреть на карте