Владельцам заведений

Комеди Франсез: Мизантроп

Современник кинотеатр
Дата и время: 6 февраля
Комеди Франсез: Мизантроп

Оригинальное название: Le Misanthrope ou l'Atrabilaire amoureux

Язык: французский 

Жанр: спектакль 

Перевод: русские субтитры

 

Постановка театра «Комеди Франсез» Пьеса Мольера 

Режиссер – Клеман Эрвьё-Леже 

Сценография – Эрик Рюф 

Костюмы – Каролин де Вивез 

Свет – Бертран Кудерк 

Оригинальная музыка – Паскаль Сангла

 

Действующие лица и исполнители: 

Альцест – Лоик Корбери 

Филинт – Эрик Женовез 

Селимена – Аделин Д’Эрми 

Оронт – Серж Багдасарян 

Арсиноя – Флоранс Виала 

Элианта – Дженнифер Деккер 

Дюбуа – Жиль Давид 

Баск – Ив Гаск

Одна из самых знаменитых пьес Мольера, остроумный и циничный «Мизантроп» вновь на сцене «Комеди Франсез», на этот раз в постановке Клемана Эрвьё-Леже, режиссера с очень внушительным послужным списком в драме и опере, одного из лучших мольеровских актеров труппы.

Альцест любит Селимену, молодую свободолюбивую женщину, которая, недавно овдовев, решила завести у себя салон. В мыслях о судебном разбирательстве, в тревогах о его исходе, Альцест отправляется к ней со своим другом Филинтом, которому он ставит в упрек излишнюю снисходительность к светскому обществу. Альцест желает, чтобы его возлюбленная при всех объявила, что именно ему отдает свое предпочтение. В дело вмешиваются высокородный поэт, жаждущий признания, два придворных маркиза, кузина Селимены Элианта, живущая в ее доме, и подруга Селимены Арсиноя. Альцест, отвергающий светскость чуть ли ни во всех ее проявлениях, своим радикализмом подталкивает других персонажей к краю. И в течение одного дня те обнажают всю противоречивость, свойственную человеческому роду, живущему лишь сердцем, которое разум познать не в силах.

Премьера «Мизантропа» в постановке Клемана Эрвьё-Леже состоялась в 2014 году, и в этом сезоне спектакль в третий раз возвращается на сцену «Комеди Франсез». Режиссер увлечен «социологическим взглядом» Мольера. «Когда было принято решение ставить “Мизантропа”, я спросил себя: зачем ставить классику? Почему это так важно для меня? И подумал, что лучше, чем Антуан Витез, не сформулировать: классика нужна, потому что необходимо работать над коллективной памятью», – говорит Эрвьё-Леже. За 350 лет мало что изменилось в человеческой природе – и об этом вновь напоминает пьеса Мольера в его родном театре.

Адрес:

Пенза, Пушкина, 10

Смотреть на карте